Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Амфетамин и метамфетамин: какой вред несет употребление амфетамина и как прекратить его принимать?

Амфетаминовая зависимостьАмфетамин является психотропным веществом, относимым к группе психостимуляторов, также наркоманы употребляют аналоги этого наркотика: метамфетамин, дексамфетамин, метил-фенидан, фенметразин. Впервые подобные препараты были синтезированы в 1920 году и применялись во врачебной практике. Амфетамин и метамфетамин относятся к классу веществ, стимулирующих нервную систему. Они устраняют физическую усталость и активизируют психическую деятельность. Употребление амфетамина рекомендовалось также для снижения аппетита. Сегодня наркотик принимают студенты, готовящиеся к экзаменам, водители, совершающие дальние рейсы. Люди делают это, чтобы снять усталость и сонливость.

Как на наркомана действует амфетамин

В терапевтической дозировке вещество помогает бороться с нарколепсией (повышенной сонливостью), депрессией, последствиями энцефалита и прочими болезнями, которые сопровождаются заторможенностью, замедлением мыслительных процессов. Употребление амфетамина вызывает такие процессы в организме человека:

  • активирующий эффект, аналогичный действию гормонов стресса;
  • повышение выработки дофамина и норадреналина;
  • подавление моноаминоксидазы — фермента, отвечающего за разрушение норадреналина и дофамина.

Скорость действия амфетамина на наркомана очень высокая. Наркотик позволяет быстро вывести человека из сонного состояния, привести в тонус. После приема препарата повышается кровяное давление, учащается пульс, расширяются бронхи. В целом эффект от применения можно разделить на «приход» и «эйфорию». Первый эффект проявляется притоком энергии, повышением настроения, приливом физической бодрости, мысли становятся ясными. На стадии эйфории наркоман, принявший амфетамин, испытывает возбуждение и гиперактивность, переходящие в раздражительность, беспокойство и даже агрессию. Человек не может оставаться на месте, ему нужно двигаться, он чрезмерно стремится к общению. Вскоре после приема дозы у наркомана возникают дрожь в теле, потливость, повышение температуры и давления, бессонница. Даже после выхода из эйфории зрачки у него остаются расширенными.

Последствия употребления амфетамина

После прекращения эйфории наркозависимого настигает «отходняк». Настроение падает, появляются признаки депрессии. Из-за этого у человека возникает желание сразу же принять новую дозу. Особенно мучительны последствия непрерывного приема наркотика в течение нескольких дней («амфетаминовый марафон»). Человек может задумываться о том, как бы бросить принимать амфетамин, переживая сильнейшую ломку, сопровождаемую:

  • слабостью, усталостью, повышенной утомляемостью;
  • бессонницей по ночам и сильной сонливостью днем;
  • астенией, снижением артериального давления;
  • депрессией, попытками суицида;
  • раздражительностью, озлобленностью, агрессией.

Опасность для жизни наркомана несет передозировка, при которой возникают:

  • судороги;
  • значительное снижение кровяного давления;
  • нарушение дыхания;
  • кома.

Амфетаминовая зависимостьУ наркозависимых часто развивается т. н. «амфетаминовый» психоз. Это состояние напоминает шизофрению, и человек может совершить все, что угодно, в том числе навредить себе и окружающим. В нелегальной продаже вещества представлены в виде синтезированных в подпольных лабораториях сыпучих и вязких порошков. В зависимости от условий производства они могут иметь белый, желтый, розовый, коричневый и даже фиолетовый цвет. Вследствие неполного удаления органических растворителей вещества имеют характерный запах.

Амфетамин и метамфетамин принимаются интраназально (через нос). Привыкание развивается стремительно — примерно на 2–3-й неделе нерегулярного приема средств. Амфетаминовая и метамфетаминовая зависимость характеризуется цикличностью. Действие веществ на организм схоже с последствиями приема кокаина:

  • прилив сил, эйфория;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела.

Внешним признаком амфетаминового опьянения является сужение зрачков. Передозировка препаратов сопровождается мелкой дрожью конечностей и лихорадочными состояниями, может привести к нарушениям сердечной деятельности вплоть до инфарктов.

Влияние на организм

Длительный прием психотропных средств вызывает:

  • быстрое снижение массы тела;
  • ухудшение зрения;
  • разрушение иммунной системы;
  • нарушения в работе печени, почек, легких;
  • потерю координации движений;
  • головокружения и коллапсы.

Периоды приема амфетамина и метамфетамина (1,5–2 суток) сменяются депрессивными состояниями, упадком сил, продолжительным сном (1–2 суток), нервным напряжением, беспокойством, психозами. Клинические проявления амфетаминовых психозов схожи с приступами параноидальной шизофрении, которая также может развиться в результате длительного приема (так называемого марафона) либо передозировки. Физическая зависимость от психотропных препаратов характеризуется абстиненцией («ломкой»), развивающейся через 9 часов–4 суток после интраназального приема последней дозы вещества. Длительность состояния — 1–10 недель. Толерантность, устойчивость к приему больших доз, развивается быстро. Разовая доза метамфетамина доходит до 0,8 г, а амфетамина — до 1 г препарата.

Как бросить амфетамин?

Этот наркотик не вызывает физическую зависимость в обычном ее понимании. В большей степени вещество провоцирует непреодолимую психическую тягу. Состояние ломки под названием «краш» может продолжаться 4 – 10 дней. Оно сопровождается головными болями, кошмарными снами, чувством усталости, повышенной тревожности, раздражительности, тремором конечностей, судорогами мышц. При прекращении приема препарата у наркозависимых часто развивается депрессия и появляются мысли о самоубийстве. Лечение амфетаминовой зависимости направлено на выведение из организма наркотика и стабилизацию психического состояния человека. В качестве поддерживающей фармакотерапии наркологи используют седативные препараты и средства, блокирующие действие амфетамина на внутренние органы. Кроме того, для очищения организма пациенту назначают гепатопротекторы, обезболивающие и лекарства, нормализующие метаболизм.

Для полного выздоровления наркоманы, решившие прекратить принимать амфетамин, проходят такой курс:

  • детоксикация организма;
  • психологическая реабилитация;
  • восстановительный период.

Последний этап является особенно важным, поскольку помогает бывшему наркозависимому научиться справляться с жизненными трудностями без наркотика, заново влиться в общество и занять там свое место. Эффективное лечение зависимости от амфетамина предлагает клиника «Профмед» в Москве. Для того чтобы получить детальную информацию, звоните по указанному номеру. Врачи клиники «Профмед» в Москве знают, как помочь человеку бросить амфетамин, и большое внимание уделяют реабилитации и ресоциализации пациентов.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ