Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Стадии, причины, виды и симптомы алкогольной зависимости, лечение абстинентного синдрома

Стадии и формы опьянения и алкоголизма

Стадии, причины, виды и симптомы алкогольной зависимости, лечение абстинентного синдромаБолезненное пристрастие к алкоголю является хроническим прогрессирующим заболеванием, имеющим несколько стадий. Каждый следующий этап характеризуется постепенным снижением самоконтроля, увеличением зависимости, общей интоксикацией организма, развитием сопутствующих патологий. Выделяют несколько видов алкогольной зависимости: мужской, женский и детский. Так же существует хронический, запойный, тайный и пивной алкоголизм. У каждого есть свои особенности и характерные черты. Но в данной статье мы подробнее рассмотрим основные причины возникновения алкогольной зависимости.

Начальная (нулевая) стадия

Болезнь начинается с бытового пьянства. На этом этапе человек в состоянии самостоятельно отказаться от алкоголя. Уже через 6–12 месяцев регулярного употребления болезнь переходит в 1-ую стадию алкоголизма. Характеризуется физическим комфортом, приятным ощущения тепла и мышечного расслабления во всем теле. У человека улучшается настроение, негативные события утрачивают свою значимость, а позитивные преувеличиваются. Обстановка кажется благоприятной для общения, исчезает стеснительность, появляются раскованность, искажается самооценка. В поведении появляется хвастовство и позерство, возникает потребность поделиться личными переживаниями и мыслями. Даже сдержанные люди становятся назойливыми и бестактными.

Первая стадия

У человека появляется труднопреодолимое желание выпить. Если обстоятельства не позволяют ему это сделать, влечение временно проходит. Если же доза принята, то контроль над количеством выпитого утрачивается.Прием алкоголя начинает сопровождаться эпизодической потерей памяти, раздражительностью и агрессивностью. У больного появляется стремление оправдать каждый случай пьянства и пропадает критическое отношение к нему. Отмечаются резкие колебания настроения и восприятия действительности. Нарастание уровня этанола вызывает бесконтрольные и непредсказуемые поступки. Инстинкт самосохранения пропадает или резко снижается. Поведение человека представляет опасность как для него самого, так и для окружающих. Его внимание рассеяно, а движения неточны.

Вторая стадия

Главным признаком этого этапа болезни является развитие выносливости к большим дозам спиртного, появляется похмельный синдром. Самоконтроль практически отсутствует, стремление выпить становится еще сильнее. Даже малая доза алкоголя способна спровоцировать запой. В состоянии опьянения поведение больного становится непредсказуемым и опасным для окружающих. Достаточно часто развиваются галлюцинации и алкогольные психозы. Стадия характеризуется неразборчивой и громкой речью. Человеку приходится тщательно подбирать слова, его походка становится шаткой, движения размашистыми. Слух снижается, а поведение становится экспрессивным. Повышается либидо, абстрактное мышление и осмысление окружающей действительности затруднены. При дальнейшем усилении опьянения эйфория сменяется угнетением, речь становится тихой. Развивается сонливость.

Третья стадия

Данная стадия характеризуется утратой выносливости к алкоголю. Состояние опьянения вызывается малыми дозами этанола. Употребление спиртосодержащих напитков или их суррогатов становится ежедневным. Отмечается существенное изменение психики и деградация личности алкоголика. На этом этапе проявляются тяжелые нарушения работы нервной системы и внутренних органов. Избавление от зависимости возможно при полном отказе больного от употребления спиртного. Происходят токсические поражения ЦНС и возникают неврологические расстройства. Возможно нарушение дыхания и сердечного ритма вплоть до алкогольной комы. Иногда отмечаются эпилептические припадки, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация.

В жизни человека, умеренно употребляющего алкогольные напитки, рано или поздно наступает момент, когда обычное выпивание «по случаю» перерастает в алкогольную зависимость. Известно, что зависимость от алкоголя – заболевание прогрессирующее, на каждой из стадий больной человек может находиться годами. Как распознать ту черту, переходя которую, человек неизбежно должен будет обратиться за помощью к наркологу? Существует три стадии алкогольной зависимости, каждая из которых последовательно сменяется и имеет свои симптомы и признаки. Формированию алкогольной болезни предшествует продолжительный период так называемого «культурного распития спиртных напитков». Незаметно для себя и окружающих человек со склонностью к алкогольной зависимости из умеренно пьющего превращается в алкоголика. Этот процесс занимает годы, в течение которых складываются прочные отношения человека и алкоголя, укрепляется их порочная связь, разорвать которую сможет только профессиональный врач-нарколог. Однако, большинство алкозависимых людей не хотят посещать врача, обманывая себя и своих родных, что смогут самостоятельно остановиться, когда захотят. Но то, что алкоголик уже давно перешел точку невозврата, очевидно только для окружающих, но не для него самого. Как распознать, что Вы или Ваш близкий человек подошел к критической черте? Для этого можно провести самодиагностику, просто прочитав приведенные ниже описания стадий алкогольной зависимости и их симптомов. Если в ходе прочтения Вами будет обнаружен хотя бы один признак, имеющий место в Вашей жизни: пора к врачу за диагнозом «Синдром алкогольной зависимости МКБ 10».

Стадии, причины, виды и симптомы алкогольной зависимости, лечение абстинентного синдромаКак было отмечено в начале статьи, выделяют три алкогольные стадии, каждая имеет свои характеристики и особенности. Первая стадия алкогольной зависимости возникает тогда, когда человек теряет контроль над количеством выпиваемого алкоголя. Для этой стадии характерно страстное влечение к выпивке, то есть у человека поднимается настроение только от осознания перспективы напиться. В процессе употребления обнаруживается еще большее влечение к алкоголю, чем в трезвом состоянии, которое сопровождается эйфорией. На первой стадии человек еще сохраняет социальную активность и работоспособность, а также реагирует на внешние обстоятельства, которые могут ограничивать его в стремлении принимать алкоголь. Возможность выпивать человек расценивает, как личную свободу, а все попытки ограничить количество потребляемого алкоголя воспринимаются, как покушение на эту самую свободу и право выбора где, с кем и как проводить время. На этой стадии алкоголизации происходит трагическое отделение человека от семьи и коллектива. Жизнь делиться на два лагеря: тех, кто разделяет его увлечение алкоголем, и тех, кто противостоит этому желанию. Увы, семья, родственники, коллеги, друзья оказываются в стане врагов. Они хотят разлучить с бутылкой, сделать больно, обидеть, унизить, растоптать. Они критикуют и советуют обратиться к врачу, изменить жизнь. Но они не понимают, что именно алкоголь успокаивает и поднимает настроение, делает серые будни ярче, речь красочнее, мир радостнее. Здесь обнаруживаются психологические причины алкогольной зависимости, и, главная из них, – добровольное одиночество. Разрушая близкую эмоциональную связь с окружающими, человек обрекает себя на одинокое существование, смыслом которого становится алкоголь.

Перечислим основные признаки первой стадии алкогольной зависимости:

  • Отсутствие рвотного рефлекса;
  • Появление алкогольных палимпсестов (провалы в памяти);
  • Высокая толерантность к алкоголю;
  • Психологическая зависимость;
  • Расстройства сна, раздражительность, слабость.

Особенности поведения и мировосприятия человека на первой стадии алкогольной болезни:

  • Воспоминания человека о спиртных напитках и времени, проведенном в состоянии алкогольного опьянения, очень приятны, ему нравится к ним возвращаться снова и снова;
  • Мысли человека заняты поиском повода к употреблению алкоголя, эти поводы легко приходят в голову; разговоры тоже строятся вокруг алкоголя, особенностей его употребления, историй, связанных с этим процессом;
  • Человек в предчувствии скорого употребления алкоголя приходит в приятное, если не сказать, эйфорическое состояние;
  • Психологическая зависимость от алкоголя проявляется в том, что состояние покоя и душевного равновесия человек испытывает только опьянев;
  • Чтобы скрыть свою зависимость от домашних и коллег, человек вынужден врать, уходить от ответа, изворачиваться, ведь ему кажется, что он пьет не больше, чем все остальные.

С точки зрения состояния организма алкоголика, находящегося на первой стадии зависимости, наблюдается ряд отклонений от нормального здорового человека. Это проявляется в неприятных ощущениях, слабости, снижении трудоспособности. Если на этом этапе не предпринять мер, то состояние больного усугубится, появляется еще более тяжелые симптомы.

Вторая стадия алкогольной зависимости. Эту стадию алкогольной болезни называют наркоманической. Алкоголик может находиться на этой стадии долгие годы. С чем же связана феноменальная продолжительность средней стадии алкоголизма? Дело в том, что жизнь алкоголика, находящегося на второй стадии зависимости, проходит по определенному циклу: употребление алкоголя, похмелье, выход из похмелья, период затишья и решения проблем, новый повод для употребления алкоголя. Оказывается, что период, в течение которого алкоголик может воздерживаться, составляет до 2-х месяцев. Именно поэтому вторая стадия алкоголизма самая продолжительная. Какие симптомы при алкогольной зависимости наблюдаются на этой стадии? Самым ярким отличительным признаком второй стадии является синдром алкогольной зависимости, или абстинентный синдром. При алкогольной зависимости больного все больше влечет к спиртному, появляется необходимость похмелиться, что в свою очередь провоцирует запой. После запоя наблюдаются характерные симптомы, которые указывают, что алкоголизм прогрессирует:

  • Трясущиеся руки, слабость, патологическая усталость;
  • Головокружение, мутный взгляд;
  • Отечность, особенно заметная на лице, цвет кожи лица – багровый;
  • Судороги, абстиненция.

Синдром зависимости характеризуется патологической тягой к употреблению алкоголя, даже, несмотря на то, что человек испытывает самые неприятные последствия его употребления. Дипсомания (жажда напиться) преобладает над всеми другими видами деятельности. Вся жизнь алкоголика подчиняется определенному режиму употребления спиртного. Утром он опохмеляется, что приносит значительное облегчение, подъем сил, так как алкоголь оказывает тонизирующее воздействие на его организм. В течение дня алкоголик может выполнять привычную работу, сохранять положительный настрой только периодически подпитывая себя небольшими дозами алкоголя. Ближе к вечеру принимается самая большая часть спиртного, что позволяет спокойно заснуть. Алкоголик в таком режиме может существовать достаточно продолжительное время, но, как только поступление алкоголя прекратится, неизменно наступить тяжелейшее похмелье – абстиненция. Для понимания алкогольной болезни 2-ой стадии необходимо отдельно рассказать, что такое абстинентный синдром, его симптомы и лечение.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Лечение алкогольной зависимости в большинстве случаев начинается именно с купирования такого тяжелого состояния, как абстиненция. Возникает абстиненция в случае полного или частичного прерывания поступления в организм любого психоактивного вещества, а в случае алкоголизма – это этиловый спирт. Последствия проявляются на психическом и физическом уровнях, представляя собой тяжелейшее расстройство. Лечение алкогольного абстинентного синдрома предполагает симптоматическую терапию, направленную на устранение следующих признаков:

– со стороны вегетативной системы:

  • тошнота, рвота, диарея, отвращение к еде, отечность, сильная жажда, неудержимая тяга к алкоголю, озноб, потливость;

– со стороны нервной  системы:

  • тремор всего тела, судороги, непроизвольное мочеиспускание, амнезия, расширенные зрачки, снижение мышечного тонуса;

– со стороны психики:

  • ночные кошмары, бессонница, бред, галлюцинации с участием животных, насекомых, фантастических существ, страх смерти, паника.

Стадии, причины, виды и симптомы алкогольной зависимости, лечение абстинентного синдромаЛечение абстинентного синдрома в домашних условиях невозможно, так как данное состояния требует проведения медицинских процедур, включающих внутривенное введения препаратов. Медикаментозное лечение абстинентного синдрома проводится только в условиях наркологической клиники и предполагает полноценную инфузионную терапию. Состав капельницы подбирается врачом-наркологом, исходя из тяжести состояния пациента. Лечение абстинентного синдрома в стационаре гораздо эффективнее и безопаснее, чем лечение дома. Абстинентный синдром при алкоголизме провоцирует ряд тяжелых заболеваний, которые могут стать угрозой для жизни пациента. При купировании абстиненции с помощью лекарственных препаратов требуется ежеминутный контроль состояния больного со стороны медперсонала. В случае необходимости должна быть проведена срочная реанимация, что исключено, если пациент находится дома. Лечение абстинентного синдрома предполагает использование для купирования острого состояния больного ряда сильнодействующих препаратов: психостимуляторов, опиоидных анальгетиков, антидепрессантов, транквилизаторов и так далее. Препараты для лечения абстинентного синдрома могут оказывать токсикологическое действие на ЦНС (например, реланиум), а так же иметь ряд противопоказаний и побочных эффектов. Именно поэтому, лечение абстинентного синдрома должно проводиться только опытным медиком и только в специализированном медицинском учреждении. Лучше, если это будет частная клиника, где созданы все условия для эффективного, безболезненного и быстрого лечения абстинентного синдрома при алкогольной зависимости.

Для второй стадии алкоголизма характерны так называемые «псевдозапои», которые отличаются от истинных запоев только тем, что алкоголик еще ищет повод, чтобы напиться (праздник, зарплата, выходной). Со временем потребность в алкоголе возрастает, а длительность запоев увеличивается, алкоголик начинает употреблять суррогаты. Начинается третья стадия алкоголизма, финальная, или энцефалопатическая. Симптомы алкогольной зависимости в этот период многократно усиливаются. Алкоголика еще сильнее влечет к спиртному и в трезвом состоянии, и в опьянении, начинаются истинные запои, для которых не нужен повод. Толерантность к спиртному снижается, что приводит к тому, что употребление малых доз алкоголя, вызывает опьянение. Но это длится всего 2 часа, затем нужна следующая доза. На заключительном этапе алкоголизм приводит к деградации личности, снижению интеллектуальных способностей, ухудшению памяти, нарушению речевых  функций. В большинстве случаев диагностируется алкогольная энцефалопатия. Алкоголик утрачивает моральный облик, становиться обузой для родственников, постоянно вступает в конфликты. На данном этапе развития алкогольной зависимости алкоголики отказываются от лечения. Убедить их в необходимости терапии практически невозможно, смерть наступает через 5-7 лет либо по причине развившихся на фоне алкоголизма болезней, либо вследствие асоциального образа жизни.

Выделяют несколько факторов, влияющих на формирование зависимости от алкоголя. Прежде всего, это генетическая предрасположенность. У пьющих родителей больше шансов вырастить алкоголика, чем у семьи, ведущей трезвый образ жизни. Физиологический фактор тоже может сыграть свою роль в развитии зависимости. Так, наличие психических расстройств увеличивает риски стать алкоголиком. Но самое большое влияние на человека оказывают социальные причины алкогольной зависимости: традиция употребления алкоголя в стране проживания, окружение и друзья, коллеги по работе, отсутствие интереса к выбранной профессии, к выполняемой работе, усталость, стресс, неспособность найти занятие по душе, неудачи в семейной жизни… Этот список можно продолжать бесконечно. Причины алкогольной зависимости  людей зависят и от психологического фактора. Комплексы, одиночество, желание обратить на себя внимание остальных, слабый навык коммуникации, страхи, желание поднять себе настроение. Какой бы ни была причина, но алкогольная зависимость имеет симптомы, развитие и требует лечения. Излишним будет говорить о том, что чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем выше вероятность исцеления.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ