Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Симптомы запоя и способы выхода из него

Симптомы запояПостоянное употребление спиртного несколько дней и даже недель подряд — серьезный признак развития алкогольной зависимости. Пусковым механизмом запоя может послужить сильное нервное потрясение, череда праздников или особых событий, попытка решить с помощью рюмки свои проблемы, отсутствие самоконтроля. Запой начинается следующим образом: на утро после вечеринки или встречи с друзьями за бокалом вина или рюмкой коньяка человек испытывает абстинентный синдром — тошноту, головную боль, рвоту, общее плохое самочувствие. Пытаясь снять эти симптомы небольшой порцией спиртного, он оказывается в замкнутом порочном круге, где приходится регулярно принимать алкоголь для избавления от последствий выпитого накануне.

Алкоголик теряет ощущение времени, забывает о важных делах, все мысли заняты выпивкой, он перестает ходить на работу. У человека могут произойти нарушения психики, ухудшается работа внутренних органов. В поиске срочного «лекарства» от похмелья запойный алкоголик может натолкнуться на опасный суррогат, который несет угрозу здоровью и жизни. Иногда запой подходит к концу одновременно с периодом отпуска или когда заканчиваются деньги на алкоголь. При этом человек, как правило, между подобными запойными периодами мало пьет или вообще не употребляет спиртного. Но со временем частота и продолжительность запоев стремятся к увеличению. И вскоре для толчка в «объятия зеленого змия» достаточно совсем небольшой порции спиртного.

Выход из запоя безопасно и быстро проводят медики, они располагают специальными препаратами и оснащением для помощи запойным алкоголикам. Специалисты используют средства для детоксикации, нормализации работы внутренних органов, восполнения дефицита витаминов и питательных веществ в организме, а также для улучшения состояния психики.

Как распознать запой?

Под данным термином понимается длительное по времени употребление спиртных напитков, которое в большинстве случаев усугубляется обострениями хронических заболеваний, психическими расстройствами и временной нетрудоспособностью пациента. О том, что человек пребывает в запойном состоянии, говорят такие признаки:

  • прием спиртного в течение нескольких дней, недель;
  • непреодолимая тяга к алкоголю и желание напиться;
  • человек ищет любые поводы для пьянки;
  • причина приема спиртных напитков — не ситуация, в которой находится алкоголик, а его физическое состояние (абстиненция);
  • проблемы со сном (невозможно заснуть, не приняв дозу алкоголя);
  • тревога, агрессивность, раздражительность, депрессия;
  • амнезия, провалы в памяти;
  • человек принимает все большие дозы спиртного (тошнота и рвотный рефлекс пропадают вместе с чувством меры);
  • в состоянии опьянения наблюдается не расслабленность и веселье, а агрессивность, раздражительность.

При наличии вышеперечисленных признаков необходимо обратиться за помощью к специалистам.

 

Это состояние, когда человек уже не может отказаться от алкоголя, в результате чего организм получает тяжелое отравление токсическими продуктами его переработки. Желая облегчить свои страдания, пациент пьет снова и снова, постепенное увеличивая дозу и тем самым усиливая интоксикацию. Запой очень опасен, так как он может привести к угрозе здоровью и жизни пациента. Кроме того, есть опасность возникновения алкогольного делирия (белой горячки), отека головного мозга, эпилептического припадка с судорогами и ряда других серьезных осложнений.

Способы выхода из запоя

  • он заканчивается естественным образом, однако здоровье алкоголика сильно подорвано, и ему необходима помощь нарколога;
  • выводят по инициативе представителей органов правопорядка, к примеру, если больной нарушает закон, или по просьбе близких людей, если они считают, что состояние угрожает здоровью и жизни пациента.

Чем раньше приняты меры, тем больше шансов предотвратить катастрофу. При отсутствии медицинских знаний и практического опыта решение проблемы самостоятельно или при помощи народных средств может быть чревато серьезными осложнениями. Обратитесь к опытным и грамотным специалистам-наркологам, которые помогут снять острое состояние, а также предложат дальнейшее эффективное лечение алкоголизма в случае необходимости.

Запой – это синдром алкоголизма 2 стадии ( 3 стадия считается неизлечимой). В случае неправильного выхода из запоя может произойти отек головного мозга, нарушение ритма сердца, инфаркт, инсульт и т.д. Каждое из этих состояний может привести к смертельному исходу. В основе тяжелых осложнений лежит нарушение распада молекулы спирта. В норме спирт распадается, под влиянием алкогольдегидрогеназы, на углекислый газ и воду, а у больных алкоголизмом на недоокисленные продукты т.е. яд. Учитывая данную особенность больного, в домашних условиях, врач за 2-3 часа не сможет вывести все токсины, а следовательно высока вероятность продолжения запоя. Следовательно, состояние больного будет все больше усугубляться, и при попытке отказаться от продолжения алкоголизации у пациента уже развивается комплекс сомато-вегетативных и психо-эмоциональных расстройств, обозначаемых в наркологии как алкогольный абстинентный синдром.

Эти функциональные нарушения и тягостное психическое состояние вынуждают пациента употреблять алкогольные напитки в большем колличестве, для достижения кратковременного облегчения самочувствия. Поэтому, на данном этапе, самостоятельное прерывание запойного состояния становится невозможным, крайне мучительным или смертельным для пациента. Выход один – обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Клиника «ПРОФМЕД» использует проверенные медикаментозные и инвазивные методы. Мы предлагаем индивидуальную схему лечения с учетом возраста человека, длительности запоя и степени нарушений физиологической деятельности. В результате при помощи специальных растворов восстанавливается водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие, регулируется водно-электролитный баланс, улучшается состояние нервной ткани и функции головного мозга, снижается раздражительность, агрессия и улучшается сон. Мы соблюдаем полную анонимность и всегда действуем в интересах своих клиентов.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ