Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Мотивация в реабилитации наркоманов

Мотивация в реабилитации наркомановНаркомания — проблема, с которой сталкиваются люди разного возраста, пола, социального уровня и материального достатка. Как известно, успешное преодоление наркотической зависимости возможно только при условии желания самого человека избавиться от этого пристрастия. К тому же по закону принудительно наркозависимых в нашей стране не лечат. Что же делать? Как заставить или убедить человека в необходимости лечения и реабилитации?

Мотивация — это сильное желание изменить что-либо в своей жизни. Она является обязательным условием для избавления от наркотической зависимости и полной перестройки сознания. Принудительное лечение химической зависимости крайне редко бывает эффективным. В силу особенностей болезни людям с наркотической зависимостью свойственно отрицать наличие проблемы (так называемое снижение критики) либо обвинять в ее наличии окружающих или внешние обстоятельства, при этом всячески сопротивляться лечению. В то же время близкие люди часто не мотивируют, а демотивируют пациента — это оставляет его один на один с проблемой.

По мнению клинических наркологов убедительно мотивировать наркомана избавиться от употребления наркотиков может только человек, который сам справился с аналогичной проблемой. Такие люди пользуются полным доверием у пациентов с химической зависимостью. Они не навязывают свои желания больному, а помогают сформировать у него собственное намерение отказаться от пагубного пристрастия. Данный постулат положен в основу практики подготовки консультантов по химической зависимости для наркологических клиник и реабилитационных центров. Они не декларативно, а на личном примере демонстрируют преимущество здорового образа жизни и его реалистичность. Эффективная методика успешно используется в ведущих лечебно-реабилитационных центрах мира.

К наркологам обычно обращаются родственники «заблудшего» члена семьи. Как правило, к этому времени они уже перепробовали уговоры, ограничение денежных расходов, угрозы и ультиматумы. И последней надеждой является врач. Отчасти это верно, поскольку реабилитация больных алкоголизмом и наркоманией — задача профессионалов. Однако наличие мотивации у самого пациента — обязательное условие успеха на пути к здоровой и свободной жизни.

Как мотивировать наркозависимого на лечение?

Обычно употребление наркотиков — результат нерешенной внутренней проблемы или конфликта, из которого человек не может выйти сам. В поиске этой причины поддержку оказывают психологи, работающие с наркозависимыми. Они помогают человеку самому выявить проблему, толкающую к приему наркотиков, и определить пути ее решения, не прибегая к наркотическому опьянению.

Консультации психолога дают хороший эффект, они построены на индивидуальном подходе. Как правило, у наркозависимого появляется внутренняя мотивация бросить принимать наркотики, и он настраивается на совместную работу с медиками.

В качестве мотивирующих факторов для похода наркомана к специалистам обычно выбирают:

  1. Страх (нежелательно акцентировать внимание на нем у пациентов с суицидальными наклонностями, т. к. это усугубит ситуацию): человеку объясняют, что дальнейший прием наркотиков может повлечь за собой отторжение обществом, трудности с нормальными питанием и условиями жизни, смерть от передозировки.
  2. Устремления (можно сыграть на интересах больного, объяснить, как отказ от наркотиков поможет ему их реализовать): желание стать богатым, успешным, привлекательным для противоположного пола и т. п.
  3. Совесть (обычно на поздних этапах у наркозависимых она уже не отвечает на призывы, но на раннем сроке можно попробовать опереться на нее для получения мотивации): семейная, общественная, коллективная, религиозная.

Хороший результат имеет привлечение к помощи в реабилитации бывших наркозависимых, успешно поборовших это пагубное пристрастие. Они говорят на одном языке с больными, помогают проходить все этапы выздоровления, всегда находят нужные слова поддержки. Важную роль играет поддержка близких людей, которым следует запастись терпением и верой в выздоровление.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ