Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Лечение зависимости от спайса, лечение спайсовой зависимости

Лечение зависимости от спайса

Лечение спайсовой зависимостиРазличные курительные смеси и миксы, чаще называемые словом Spice, некоторое время не вызывали опасений. Принимая такой «легкий» или «легальный» наркотик, люди и не подозревают, какой опасности они себя повергают. Многие считают, что курение спайса не вызывает зависимость, и они смогут прекратить их употреблять в любой момент. Тогда как на практике все происходит иначе. В организме наркомана спайс вызывает такие же эффекты, как употребление конопли, марихуаны, гашиша и других видов «травки». Но отличием смесей Spice является присутствие в них синтетических каннабиноидов, которые как раз и вызывают сильнейшее привыкание. Последствия курения таких миксов соизмеримы с приемом тяжелых наркотиков.

Зависимость от спайса: что делать?

Формирование непреодолимой тяги к Spice обусловлено составом таких смесей. Первоначально наркотик содержал композицию растений с психотропным характером действия (голубой лотос, шалфей предсказателей, львиный хвост, гавайская роза и др.), находящихся в списке запрещенных веществ во многих странах. Однако производителям этого показалось мало. Они начали наносить на травяную смесь синтетический наркотик — аналог вещества, присутствующего в конопле, но гораздо более сильно и разрушительно действующий на организм. Смесь продавалась вполне открыто, под видом безобидных благовоний. Но через некоторое время появилось огромное количество людей, желающих узнать, как снять зависимость от спайса. Почему так произошло? Употребляющие спайс наркоманы, а чаще их друзья и родные, стали замечать тревожные признаки в поведении и состоянии здоровья увлеченного миксами человека. У людей, принимающих такую смесь, развиваются проблемы сердечно-сосудистой системы, возникают нарушения мочевыделительной системы, а также репродуктивные дисфункции.

Печень человека, попавшего в зависимость от курения спайса, вынуждена выдерживать огромную нагрузку из-за переработки попадающих в организм токсических веществ. Часто у приверженцев Spice отказывают почки. Женщины и мужчины страдают бесплодием, у последних также повышается риск развития импотенции. О том, как снять зависимость от спайса, как правило, задумываются при появлении нарушений со стороны нервной системы. Один из эффектов употребления наркотика — создание нелогичной, основанной на галлюцинациях и бреде картины окружающего мира. Человек теряет связь с реальностью и может совершать странные и нелогичные поступки, вплоть до суицида, выпрыгивая из окна или бросаясь под поезд. Так называемые «шаманские курительные смеси» с годами приводят к слабоумию.

Обнаружить наркомана, употребляющего спайс, можно по таким признакам:

  • человек говорит о зрительных и слуховых галлюцинациях, которые появляются даже при закрытых глазах;
  • наркозависимый теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело, его сознание и мышление спутаны и нарушены;
  • человек совершает неосознанные действия или движения (ходит по кругу, натыкаясь на предметы, странно двигает руками и ногами);
  • после выхода из состояния наркотического опьянения вероятна амнезия;
  • у употребляющего курительные смеси наркомана обычно покрасневшие глаза.

Как снять зависимость от спайса?

Зависимость от спайсаСерьезной опасностью «баловства» со смесями и миксами является высокий риск перехода на более тяжелые наркотики. Это связано с тем, что при прекращении приема Spice у зависимого появляется ломка, которую он либо пробует снять большей дозой, либо переходит на более тяжелые наркотические вещества. Для тех, кто хочет знать, что делать, если обнаружена зависимость от спайса, предлагаем рассмотреть стадии формирования этого нездорового влечения:

  • Первый этап. Наркоман экспериментирует с дозировкой и разными по «тяжести» смесями. В это время достаточно легко прекратить прием Spice и избежать ломки. Достаточно волевого усилия. Но очень немногие так поступают.
  • Второй этап. У человека уже сформировалась психологическая зависимость, но ломки пока нет. В перерывах между приемами спайс наркоманы испытывают психологический дискомфорт. Они становятся раздражительными, апатичными или депрессивными.
  • Третий этап. Психическая зависимость дополняется физической: начинается ломка. Наркоман испытывает:
    • тошноту;
    • рвоту;
    • диарею;
    • приступы паники, тревоги;
    • головокружение;
    • дрожь в теле;
    • пониженное артериальное давление;
    • подавленность, сонливость;
    • приступы депрессии.

На любом этапе человеку можно помочь избавиться от зависимости от спайса, как правило, для этого нужна помощь профессионалов. Но прежде всего наркозависимый должен сам иметь желание побороть эту проблему. Наркозависимому, употребляющему Spice, необходимы лечение и реабилитация в специализированном учреждении. Врачебная помощь оказывается согласно такому алгоритму:

  • мотивирование пациента на освобождение от психологической зависимости;
  • восстановление нарушенных функций организма и избавление от физической тяги к курительной смеси;
  • психокоррекция;
  • реабилитация;
  • ресоциализация и возвращение в социум.

Преодолеть зависимость от курения спайса помогают врачи-наркологи, они оказывают помощь как дома, так и в стационаре. Лечение в клинике обычно приносит более быстрые и стойкие результаты. С пациентом работают наркологи, психологи, при необходимости привлекаются врачи узкой специализации. Клиника «ПРОФМЕД» в Москве использует в работе собственное ноу-хау. Люди, которые приходят к нам с вопросом о том, что делать при зависимости от спайса, не только избавляются от пристрастия к курительной смеси, учатся адаптироваться в обществе, но и могут начать жизнь заново. Мы содействуем получению ими высшего образования или прохождения курсов обучения на консультанта по химической зависимости.

Не зря спайс (курительные смеси) называют чумой ХХI века. По силе воздействия этот наркотик ничем не уступает марихуане, так как, по сути, является синтетическим аналогом этого растения. Действующим веществом является тетрагидроканнабинол, тот же, что и в гашише, и в других производных марихуаны. В начале 2000-х годов спайсы можно было свободно приобретать в магазинах восточных пряностей, в специализированных ларьках и через интернет. Тогда еще никто не подозревал, что в скором времени потребуется лечение от курения спайса. Являясь химически созданным веществом, данная курительная смесь (спайс) оказывает сильнейшее воздействие на организм человека, которое не уступает ни алкоголю, ни тяжелым наркотикам. Когда правительства стран поняли масштабы трагедии и запретили свободную продажу наркотика, было уже поздно. Спайс прочно вошел в молодежную среду, сделавшись неотъемлемым элементом «культурного» отдыха подростков. Самое печальное, что спайс проник и в школу, средний возраст начала курения наркотика составляет 12 лет.

Зависимость от спайсаЧем опасно употребление курительных смесей? Возможно ли отравление спайсом? Лечение от спайсов в домашних условиях: миф или реальность? Однозначно можно заявить, что курение спайсов вызывает зависимость и ломки. Преодолеть пагубную тягу может помочь только врач-нарколог в стационаре или амбулаторно, если это позволяет состояние пациента. Очень важное условие для эффективного лечения: ранняя стадия зависимости. То есть, чем раньше обратиться с проблемой к специалисту, тем выше шансы на полное выздоровление и ликвидацию последствий. Лечение от спайсовой зависимости в домашних услвоиях затруднено тем, что родственники не могут в должной степени обеспечить контроль над пациентом. В условиях стационара гораздо проще и результативнее проводить курс лечения данного вида зависимости.

Как определить, что Ваш родственник спайсовый наркоман? Существует особые признаки того, что человек употребляет спайсы. К ним относятся:

  • высокий уровень раздражительности без видимой на то причины;
  • нарушение морально-нравственных установок, непонимание различий между «хорошо» и «плохо»;
  • нарастающие темпы деградации личности, которые приводят к тому, что человек теряет интерес к своей профессиональной деятельности, учебе, работе, семье.

Человек с многолетней зависимостью от спайсов перестает следить за собой, выпадает из привычного круга общения, не способен контролировать собственную речь, а так же процессы мочеиспускания и дефекации. Спайсовый наркоман представляет собой жалкое зрелище, поэтому, чтобы не допустить такого результата, необходимо пройти лечение от употребления спайса. К сожалению, на такой стадии зависимости лечение от спайса в домашних условиях невозможно. Больному с большим стажем спайсовой наркомании, которая вызывает серьезные физические и психические расстройства, эффективнее пройти лечение от спайса в реабилитационном центре под контролем медиков. Многим из тех, кто пытался проводить самостоятельное лечение зависимости от спайса дома, становится очевиден тот факт, что это занятие бессмысленное и не приносит результатов. При длительном употреблении спайсов формируется очень сильная зависимость, которая сопровождается наркотическими «ломками» при попытках снизить дозу наркотика или полностью отказаться от него. Именно поэтому, лучше всего обратиться за помощью, которую предлагают центры лечения от спайсов.

Как избавиться от зависимости от спайса в клинике

Почему так важно пройти качественное лечение после спайсов? Входящие в состав курительных смесей синтетические вещества серьезно нарушают функции мозга, в частности, страдают мышление, память, волевые центры, способность критически оценивать ситуацию. В этом заключается опасность употребления спайсов. Человек не может объективно дать оценку того, что с ним происходит, и не считает, что болен. Как ни печально, но якобы «безопасные» курительные смеси приводят к врачам-наркологам гораздо больше пациентов, чем гашиш или марихуана.

Единственный способ избавиться от последствия спайсов, это пройти лечение в специализированном лечебном учреждении. Сам курс лечения ничем существенным не отличается от терапии любой другой формы наркотической зависимости и состоит из 2-х этапов: очищения и реабилитации. На первом этапе проводиться детоксикация организма. Задача врачей сделать процесс отказа от наркотика как можно безболезненней и комфортней. Ведь лечение последствий употребления спайса предполагает облегчение неизбежного абстинентного синдрома. Важно возобновить естественную функцию организма в получении удовольствия без наркотика. Лечение от такого наркотика, как спайс, было бы неполным без второго этапа – реабилитации.

Лечение от спайса и соли предполагает отказ от их употребления, что неизбежно ведет за собой развитие депрессии, так как организм начинает страдать от нехватки психоактивных веществ. В данном случае потребуется помощь врача, а также назначение антидепрессантов. Лечение спайс-зависимости дома не приносит результатов еще и потому, что отказавшись от спайса, наркоман не выдерживает последующей за этим депрессии и «ломки». Домашнее лечение от спайса – это миф. Без помощи врача и помещения в стационар побороть зависимость удавалось единицам. Нужно понимать, что отказ от наркотика ведет к развитию абстинентного синдрома. При этом человек чувствует себя очень больным. Он страдает и физически, и душевно. Самостоятельно «переломаться» может только очень устойчивый и волевой человек, а наркомана к такой категории отнести никак нельзя. Что делать, если Вы наблюдаете у своего родственника или друга симптомы отравления спайсами? Лечение требуется немедленно при следующих признаках передозировки:

  • красные глаза, снижение остроты зрения, мутный взгляд;
  • рвотные позывы;
  • давление повышено, тахикардия;
  • слабость, нарушение координации движений, обморок;
  • паническое состояние или глубочайшая депрессия.

Медлить нельзя – вызывайте наркологическую бригаду. Нередко передозировка становится первым шагом к осознанию проблемы и подталкивает наркомана пройти анонимное лечение от спайса. Узнать больше о том, чем опасны спайсы, как проходит их лечение и реабилитация пациентов после перенесенной зависимости, можно на консультации у ведущего нарколога нашего медицинского центра. Вам нужно просто позвонить и записаться на прием. Не медлите, ведь в деле спасения человеческой жизни и здоровья важна каждая минута.

Этапы лечения зависимости от спайса

1 этап — «Восстановительная терапия»

Проводится по программе «Медико-социальной реабилитации» в стационарном отделении клиники. Отделение состоит из 18 коек. Лечение проходит в течение 5 – 20 дней. В этот период используются методы медикаментозного воздействия, направленные на устранение патологического влечения к наркотикам и алкоголю. Также проводится восстановление сна, аппетита, настроения и других нарушенных функций организма.

2 этап — «Психологический»

Полная «Психологическая реабилитация». Продолжительность — от 1 недели до 6 – 12 месяцев. Методы лечения — «Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия». Цель — изменение мышления, образа жизни, формирование здоровых стереотипов поведения, что происходит благодаря «Психотерапевтическому сообществу». Данное сообщество построено по принципу взаимопомощи в условиях социально-трудовой реабилитации, совместного проживания и под руководством врачей: психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов.

3 этап — «Социальная адаптация»

Данный этап проходят после «Психотерапевтической реабилитации». На этапе «Социальной адаптации» учатся применять навыки трезвой жизни, полученные во время реабилитации. Для этого пациент посещает «Послелечебную программу», но самое главное — проходит программу «Волонтерское движение». В основе «Волонтерского движения» — помощь выздоравливающим алкоголикам и наркоманам, вновь поступившим на лечение, по принципу «Так объяснил другому, что сам все понял». Стоимость — бесплатно.

4 этап — «Духовное возрождение»

Во время «Послелечебной программы», с помощью психиатра-нарколога больной, используя анализ своего прошлого и настоящего поведения, корректирует его, меняет привычки, образ мышления и поведение. Для усиления этого эффекта используются группы анонимных алкоголиков и наркоманов.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ