Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Как действует героин?

Как действует героин?Сегодня героиновая зависимость считается наиболее опасной. Героин обладает высокой наркогенностью — способностью вызывать психическую и физическую зависимость. Уже через две недели после регулярного употребления (3–6 доз) у человека развивается абстинентный синдром. Особенности действия героина определяются способом употребления. При внутривенном введении наркотика эйфория наступает через 6–8 секунд, при внутримышечной инъекции «прихода» нужно ждать 5–8 минут, а после вдыхания порошка интраназально — 10–15 минут. Эффект приема препарата обычно кратковременный, поэтому наркоман вынужден искать очередную дозу каждые 3 часа. Героин непосредственно влияет на нейроны мозга и рецепторы, отвечающие за выработку гормона счастья — эндорфина. Приняв дозу, человек ощущает эйфорию, безграничное счастье, радость, душевный покой, легкость во всем теле. Уже после одного эпизода приема героина зависимость развивается с 90%-й вероятностью.

Через 10–12 часов после приема дозы проявляется абстиненция, сопровождаемая:

  • конвульсиями по всему телу;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • аритмией;
  • повышением артериального давления;
  • сердечным приступом;
  • суицидальным поведением;
  • депрессией.

Постепенно организм перестает вырабатывать эндорфины в том же объеме, и наркоманам приходится увеличивать дозы порошка. Это увлекает наркозависимого все глубже в пучину «белой смерти». Лечение героиновой зависимости — сложная, но выполнимая задача, если обратиться за помощью к профессионалам. Сегодня разработаны эффективные программы, помогающие наркозависимому избавиться от пагубного пристрастия и найти свое место в обществе.

Диацетилморфин – синтетический опиат, он же известен в широком кругу потребителей и просто неравнодушных, как героин (герыч, гречка, белый, герасим…). Известен тем, что очень быстро вызывает привыкание. Героин способен оказывать воздействие на те же самые рецепторы, на которые воздействует эндорфин, так называемые гормон счастья. Его вырабатывает организм каждого здорового человека. Именно поэтому после употребления героина наркоман испытывает ни с чем несравнимое блаженство, эйфорию и наслаждение.

Героиновое опьянение длиться не долго, всего 2-4 часа, а за ним следует так называемая «тяга», состояние при котором хочется уйти в себя, отключится от окружающего, погрузиться в наркотический сон. Это состояние может продолжаться до 24 часов. Чем больше стаж наркомана, тем короче становятся фазы действия наркотика. Героиновый приход у опытного наркомана сопровождается приятными ощущениями легкости тела, знакомиться и разговаривать с людьми становится проще, чувства усталости нет, он видит яркие сны наяву. Это делает употребление наркотика таким желанным, а обычная жизнь не входит ни в какое сравнение с состоянием наркотического опьянения.

Героиновая наркоманияГероиновая наркомания характерна сильнейшей физической зависимостью, так как морфин (действующее вещество героина) проникает через энцефалопатический барьер в мозгу и встраивается в обменные процессы.   Организм человека в ответ на такое вторжение прекращает выработку своих родных эндорфинов. Это защитная реакция, иначе произойдет угнетение дыхательного центра. Есть такое выражение в среде наркоманов: «забыл, как дышать». Это относится к последствиям передозировки героином, который подавляет дыхательный центр в мозгу. Если наркоман не столкнется с этой проблемой, то вскоре ему предстоит научится жить со страшной болью.

Эндорфины так же влияют на болевые центры, контролируют уровень боли.  Если героина нет, то ничто уже не защитит наркомана от боли, потому что организм уже давно прекратил выработку естественных эндорфинов. По мере того, как растет стаж наркомана, уменьшается количество рецепторов, способных дать реакцию на эндорфины. Из этого следует, что для достижения желаемого эффекта от героина требуются всё большие и большие дозы наркотика.

Ежедневное употребление героина требует стабильного материального дохода, которым наркоманы не могут похвастаться. Поэтому неизбежно наступает дефицит средств, а за ним и героина. Вот тут-то и проявляется во всей своей силе и неотвратимости героиновый абстинентный синдром. «Ломать» начинает на 2-3 сутки после вынужденного отказа от наркотика. Ничем незащищенные болевые рецепторы в отсутствие естественных эндорфинов делают физическое состояние пациента поистине кошмарным. Болит все тело, а вместе с ним и душа наркомана. Продолжительная героиновая интоксикация приносит свои чудовищные плоды. Сначала выкручивает каждый сустав, чешутся глаза, кожный зуд не дает покоя, постоянно выделяется слюна, повышается температура, появляется жар, затем озноб, бессонница, психоз. Диарея и рвота завершают картину побочных эффектов героина. Можно ли умереть в таком состоянии? Пожалуй что, нет. Но вот наложить на себя руки, вполне понятное и закономерное желание.

Единственный выход из этого безнадежного положения – лечение героиновой зависимости, … ну или новый круг героинового марафона. Большинство наркоманов, решившихся пройти лечение, сделали свой выбор именно в состоянии ломки. Здоровому человеку сложно понять, что это за ощущение, но наркоманы сравнивают его с адом. Если наркоман сохранил остатки разума и воли к жизни, то он непременно даст свое согласие на лечение. В нашем медицинском центре Вам будет оказана всесторонняя поддержка и помощь в преодолении зависимости. У нас Вы можете пройти все этапы лечения, восстановления и реабилитации от героиновой зависимости. Позвоните в наш центр, и наркологическая бригада доставит Вас в комфортную палату, откуда Вы выйдете переродившимся, новым человеком.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ