Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Героиновая зависимость – герой превращается в больного

Героин: коварного врага нужно знать в лицо

Героиновая зависимостьПациенты клиники «ПРОФМЕД» могут рассчитывать на компетентную помощь и надежную поддержку в процессе преодоления наркозависимости. С ценами и направлениями нашей работы можно познакомиться на сайте. Героин — тяжелый наркотик, вызывающий сильную зависимость. Его принимают внутривенно, вдыхают либо курят. Героин известен своими свойствами мгновенного болеутоляющего, но еще чаще мы слышим о непреодолимой зависимости, которая развивается к этому веществу. Наркотическое вещество непосредственно действует на центры головного мозга, ответственные за функцию дыхания. Поэтому одной из опасностей наркомании является то, что при передозировке героина останавливается дыхание и человек умирает.

Героин и наркомания: от лечения до разрушения

В начале двадцатого века этот полусинтетический опиоидный наркотик использовался для лечения панических и тревожных состояний, для облегчения боли и для достижения расслабления. Итогом такой «терапии» стало развитие героиновой зависимости, как психической, так и физической, у множества людей.

В чистом виде вещество представляет собой белый порошок с горьким вкусом. Однако чаще страдающие наркоманией приобретают смесь героина с различными добавками и примесями, которые остаются в нем при производстве. Такой порошок имеет цвет от белого до темно-коричневого. При употреблении героина в организме страдающего наркоманией происходят такие процессы:

  • выраженное обезболивание (наркоман под наркотиком не ощущает боли и способен нанести себе вред);
  • у страдающих героиновой зависимостью угнетается дыхательный центр (человек может задохнуться);
  • появляются тошнота, рвота, зуд кожи (особенно в области глаз);
  • тормозится секреторная активность ЖКТ;
  • сужаются зрачки (за счет влияния наркотика на черепно-мозговые сосуды);
  • проявляется выраженная седация (успокаивающий эффект), чувство покоя и эйфории;
  • при героиновой зависимости вероятны спутанность сознания, сонливость;
  • наблюдается невнятная речь:
  • появляются галлюцинации (как приятные, так и ужасающие);
  • снижаются температура тела, пульс и давление, замедляются метаболические процессы.

Как формируется зависимость от героина: возможно ли отказаться от мгновенного счастья?

Наркотик как бы погружает человека в замкнутый пузырь, который изолирует его от внешнего мира. Исчезают тревога и страх, вместо них тело заполняют веселье, удовольствие и счастье. Но такие ощущения эфемерны. Принимая героин и культивируя в себе зависимость, ни один человек еще не решил своих проблем, а лишь усугубил их и собственноручно загнал себя в яму под названием «наркозависимость».При употреблении наркотика организм наркомана начинает активно вырабатывать эндорфины, серотонин, дофамин, мелатонин — гормоны радости. Поэтому стремительно наступает эйфория, которую наркозависимый желает ощущать снова и снова — так формируется героиновая зависимость.

Метадон – подарок, превращенный в проклятие

Героиновая зависимостьМетадон — синтетический препарат. Он объединяет в себе черты героина и морфина. Его главное преимущество — низкая себестоимость и доступность. Впервые терапию с помощью этого препарата применили в Австралии в 60-х годах прошлого века. Вскоре она была названа «подарком заместительной терапии», так как считалось, что основное ее назначение — лечение героиновой (опиумной) зависимости.

Пациенты могут получить свою дозу в любом пункте, к которым они прикреплены. Сами врачи считают метадон легальным наркотиком, который только усугубляет страдания наркомана и приносит гигантскую прибыль организациям, которые его продают. Начав употреблять препарат, многие не могут остановиться, со временем увеличивая дозу до смертельной. Согласно статистике, только 10-15% зависимых могут перестать употреблять наркотик самостоятельно. В большинстве же случаев лечение проводится тем же метадоном, но по схеме «сниженной дозы», что чаще всего не дает хорошего результата.

Центр неотложной наркологии «ПРОФМЕД» и Н.П. «Профессиональная медицина», используя оригинальную методику мягкого купирования абстиненции от героиновой зависимости, разработали безболезненную программу лечения. Её суть – воздействие на опиатные рецепторы больного в сочетании с «безопасным обезболиванием». Данная программа в два раза сократила время восстановления больных, но самое главное – дала всем надежду на избавление от зависимости.

Что дальше?

В долгосрочной перспективе героин и обусловленная им наркомания ведут человека к тяжелым последствиям: психоз, бред, судорожные состояния. Также происходят поражение печени, угнетение функций и разрушение центральной нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение микроциркуляции и т. д.

С годами героиновая зависимость чревата такими разрушительными последствиями для человека, как:

  • склерозирование (сужение) вен;
  • страдающие наркоманией и принимающие героин часто заражаются гепатитами, ВИЧ и другими инфекциями (через шприцы);
  • абсцессы;
  • хронический запор;
  • снижение функции почек;
  • развитие толерантности к наркотику при долгой героиновой зависимости (из-за этого наркоману приходится повышать дозу, что грозит передозировкой);
  • высок риск отравления нечистым героином;
  • развивается сильнейшая физическая тяга к наркотику, поэтому у человека оказывается недостаточно сил, чтобы прекратить его принимать.

Чем еще опасна зависимость от героина?

Наркомания — это болезнь, несущая угрозу жизни: передозировка героина может быть смертельной. Поэтому окружающим наркомана стоит незамедлительно вызвать врача, если у него:Прием наркотика постепенно разрушает жизнь человека, от него отдаляются друзья. Из-за героиновой зависимости он теряет работу, привычный круг общения, уважение и любовь близких. Вскоре такие люди оказываются попросту на улице.

  • слабый редкий пульс;
  • упало кровяное давление;
  • поверхностное дыхание;
  • сильно сужены зрачки;
  • посинели кончики пальцев и губы;
  • бледная и сухая кожа;
  • нарушено сознание;
  • тошнота и рвота;
  • речь спутана;
  • человек находится в оцепенении, сидит с подогнутыми коленями, его движения замедлены.

Героиновая зависимость: что делать?

Наркоман нуждается не в уговорах, угрозах или шантаже, а в квалифицированной помощи врача-нарколога. Человек должен прийти к решению о преодолении тяги к героину и необходимости лечения наркомании сам. Тогда результаты реабилитации будут положительными и устойчивыми. В Москве наркозависимые могут обратиться в клинику «ПРОФМЕД». Здесь уделяется внимание не только определению причин героиновой зависимости и ее преодолению, но и дальнейшей социальной и духовной реабилитации. Помощь наркозависимому оказывают наркологи, врачи узкой специализации, психологи, его поддерживают бывшие наркоманы, своим примером показывающие, что жизнь без наркотиков — это реально.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ