Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Лечение и реабилитация метадоновой наркомании

Лечение и реабилитация метадоновой наркоманииВ 90-е годы прошлого века метадон начал использоваться в нашей стране как препарат-заместитель героина, который был предназначен для облегчения процесса избавления от героиновой зависимости. Однако, несмотря на ряд преимуществ в лечении героиновой наркомании, вред от приема метадона превзошел его вероятную пользу. Привыкание к препарату возникает настолько быстро и сильно, что для того, чтобы его преодолеть, некоторые специалисты советуют «пересесть» обратно на героин, а затем уже лечить героиновую, а не метадоновую зависимость.

Сегодня на территории РФ это вещество включено в список запрещенных и не может использоваться во врачебной практике. Тем не менее во всем мире около миллиона человек находятся на метадоновой поддерживающей терапии и около пятисот тысяч — в Европе. Статистика показывает, что среди лиц с опиоидной зависимостью, которые получали метадон в рамках заместительной терапии, смертность составляет 25–33 % по сравнению с теми, кто не пользуется метадоном как заместителем героина.

Группа врачей клиники «ПРОФМЕД» под руководством д. м. н. Иманбаева Э. М. разработала универсальную программу преодоления наркотической зависимости и реабилитации наркозависимых. Имея 18-летний успешный опыт в области терапии, наш центр предлагает не только возможность избавиться от наркозависимости, но и решить глубокие внутренние проблемы, побуждающие человека обращаться к наркотикам. Большое внимание мы уделяем тому, как складывается жизнь излеченного от наркомании человека. Поэтому мы содействуем в обучении наркозависимых в вузах и их дальнейшему трудоустройству с достойной зарплатой.

Этапы лечения и реабилитации

Программа терапии является универсальной, она проверена временем и позволяет людям избавляться от зависимости с минимально возможным дискомфортом. В дальнейшем они не остаются предоставленными сами себе, рискуя вновь обратиться к наркотикам. Мы делаем все возможное, чтобы бывшие наркозависимые устраивались на работу, поэтому оказываем им поддержку в прохождении обучения в вузе по специальности «Консультант по химической зависимости».

Однако прежде всего человеку, страдающему метадоновой зависимостью, предстоит детоксикация. В нашей клинике она занимает 1–7 дней в отличие от многих наркодиспансеров, где человек вынужден терпеть неприятные проявления абстиненции 7–28 дней, пока организм не очистится от токсинов и наркотического яда. Вторым этапом из четырех является комплексная реабилитация и ресоциализация. Именно наш центр является единственным в России, кто готовит людей, преодолевающих наркозависимость, к поступлению в высшее учебное заведение. И в этом мы достигаем успеха, т. к. большинство из наших пациентов поступают в вузы. Это считается одной из составляющих успешной социальной реабилитации. В рамках реабилитации с наркозависимыми работают психологи, наркологи, которые помогают решить проблемы, в настоящем и будущем способные спровоцировать возвращение к метадону. Мы не превращаем процесс лечения в отдых в закрытом санатории, наши специалисты активно работают над социальной адаптацией обращающихся к нам за помощью людей. Социальная реабилитация сочетается с обучением в вузе и является третьим этапом. Четвертой ступенью считается духовная реабилитация, во время которой люди могут учиться по специальности «Консультант по химической зависимости» и работать, получая достойную оплату труда.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ