Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Что такое токсикомания?

Токсикомания, также как и наркомания, подразумевает употребление токсических веществ, обладающих психотропной активностью, с целью опьянения. С медицинской точки зрения принципиального различия между наркоманией и токсикоманией нет: и та, и другая – смертельно опасные болезни.

Разница лишь в том, что наркотические вещества запрещены законом и внесены в специальный реестр, находятся под строгим контролем, а тоскические – доступны каждому. Среди подростков распространенным видом токсикомании является вдыхание паров бензина, ацетона, очистителей, синтетического клея, лаков, краски.

Помимо этого, к токсикомании относят случаи употребления сильнодействующих лекарственных препаратов, вызывающих зависимость, но не относящиеся к наркотикам. Как и любая химическая зависимость, токсикомания деструктивно влияет на все сферы жизни человека и полностью завладевает им, прекращая тем самым развитие личности.

Понижается интеллект, особенно страдают все виды внимания и кратковременная память, поражается нервная система (возникают трудности при ходьбе, нарушается чувствительность, могут возникать парезы и параличи), нарушается работа печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

В случае передозировки возникает состояние гипоксии (недостаток кислорода в крови и тканях, накопление в них углекислого газа), что приводит к потере сознания, коме и внезапной смерти. Поэтому так важно вовремя начать лечение больного токсикоманией.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ