Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Употребление наркотиков. Мифы и реальность.

Была ли наркомания в начале 20 века?

Употребление наркотиков.Трудно представить, но в начале 20 века героин являлся самым эффективным средством от астмы, кашля, пневмонии и прочих заболеваниях дыхательной системы. В качестве средств, эффективно избавляющих от болей, применяли также амфетамины. Они помогали избавиться практически от любых болезненных ощущений. Действие препаратов было кратковременным, поэтому с их прекращением нужно было принимать новую дозу, каждый раз увеличивая ее. Применение наркотиков в медицинских целях способствовало их широкому распространению и увеличению числа людей, зависимых от них. В результате наркомания стала проблемой общественного характера. Продолжительность жизни человека с начала употребления наркотиков составляет всего 7 лет.

Начиная с середины 19 века большинство производителей добавляли в пищевую продукцию кокаин и опиум, но уже в начале 20 века им пришлось отказаться от этих веществ в связи с тем, что многие люди стали испытывать зависимость. Но, несмотря на это, в начале 20 века наркотики продолжали применяться как лекарственные препараты. При зубной боли широкое распространение получили кокаиновые капли, а от болей в горле применяли кокаиновые леденцы. Также был максимально развит рынок сбыта вин, которые имели в своем составе кокаин. В результате наркомания стала проблемой общественного характера и нынешнего времени.

Среди наркозависимых распространены следующие мифы:

  • Легкие наркотики безопасны. О том, что наркотики некорректно делить на тяжелые и легкие, специалисты говорят уже давно. Съев таблетку экстази или покурив раз-другой марихуану («легкие» наркотики), человек избавляется от страха и стресса. Ему кажется, что ничего опасного в этих препаратах нет, что это средство отлично провести время;
  • Наркомания — это не болезнь. По степени тяжести наркомания приравнивается к онкозаболеваниям, так как имеет 96 % смертности;
  • Прием наркотиков можно контролировать. Человек, который так говорит, на самом деле не может перестать употреблять наркотические вещества. Такими заявлениями он оправдывает свою зависимость и бессилие;
  • Если легализировать препараты, то снизится преступность. Научные исследования и исторический опыт показали: легализация наркотиков увеличит количество наркоманов и число преступлений, совершаемых на этой почве, а также страшным образом отразится на интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии людей;
  • В жизни все надо попробовать, в частности наркотики. Зачастую так говорят лица, заинтересованные в том, чтобы новички решились попробовать опасные вещества;
  • Наркотики помогают справляться с жизненными трудностями. Это не так. Наркотик создает иллюзию благополучия.

Только на первоначальном этапе употребления препарат вызывает чувство эйфории, которое быстро сменяется тяжелой зависимостью, сопровождающейся сначала моральным разложением личности, а затем полной потерей здоровья.

Наркомания как уход от реальности. Психика наркомана.

Наркомания как уход от реальности. Психика наркомана.Наркотическая зависимость складывается из физического и психологического компонентов. Психика наркомана имеет характерные особенности. Считается, что зависимые изначально имеют предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами. В группе риска — все люди с нерешёнными личностными конфликтами. Психологические травмы в детском возрасте повышают в дальнейшем риск наркомании.

Если человек должен подавлять в себе сильные негативные эмоции, то со временем он может начать употреблять психоактивные вещества. Наркотики помогают на время забыть о реальных проблемах и неприятных ситуациях. Спайс и другие вещества быстро распространяются среди подростков и молодёжи. У людей этого возраста всегда много поводов для переживаний и мало жизненного опыта. После формирования зависимости у человека начинает меняться психологическое восприятие мира, происходит переоценка ценностей. Болезнь заставляет забыть о моральных принципах и родственных отношениях.

В приоритете у наркомана — поиск денег и возможностей для покупки новой дозы. Зависимый человек легко идёт на обман, кражу, предательство. Не стоит уговаривать наркомана и верить его обещаниям. Постарайтесь как можно быстрее найти профессиональную медицинскую помощь. Врачи избавят от тяги к психоактивным веществам и вернут больного к нормальной жизни. Программы реабилитации позволяют решить все личностные конфликты, вернуть ценностные ориентиры, найти своё место в обществе.

Преступность и наркотики

Наркомания — это болезненная зависимость от психоактивных веществ. У человека формируется тяга к ним на психологическом и физическом уровне. Зависимость заставляет наркомана искать любые возможности приобрести новую дозу. Болезнь меняет психику человека. Чтобы достать наркотик, зависимый легко может пойти на преступление. Учитывая, что стоимость психоактивных веществ достаточно высока, ежедневные расходы на зелье превышают возможности любого бюджета. Кроме того, наркоман зачастую теряет работу и другие легальные способы заработать.

В такой ситуации источником дохода становится криминал. Наркоманы воруют деньги и ценности у родственников, совершают грабежи, перепродают украденное. Молодые девушки и юноши часто вовлекаются в занятие проституцией. Кроме того, наркоманы занимаются изготовлением, хранением  и реализацией психоактивных веществ, что тоже преследуется по законам Российской Федерации. В состоянии ломки или наркотического опьянения человек может пойти и на самые тяжёлые преступления. Нередко зависимые совершают убийства или причиняют серьёзный вред чужому здоровью. От действий наркоманов обычно страдают их родственники и друзья.

Главное — помнить о том, что нет безопасных психоактивных веществ. Если Вы заметили странное поведение у близких людей, то не игнорируйте очевидное. Пропажа ценных вещей из квартиры, появление подозрительных друзей, агрессивное поведение — всё это повод обратиться за профессиональной помощью. Проконсультируйтесь со специалистами по наркотической зависимости. Найдите способ показать близкого человека врачам.

Социальная наркомания — болезнь общества

Социальная наркомания — болезнь обществаСоциальная наркомания приводит к крайне негативным последствиям нравственного, экономического, медицинского, правового характера. Она наносит непоправимый вред всему здоровью социума. Опасные препараты разрушают организм. У наркозависимых практически всегда рождаются дети с отклонениями. С каждым годом наркомания молодеет, тем самым ставя под угрозу здоровье будущих поколений.

У человека, употребляющего опасные препараты, нарушаются все социальные связи, он не может поддерживать прежние отношения с близкими, родными и друзьями. У него слабая и неустойчивая психика. Он не может существовать в обществе, становится агрессивным. И это приводит к еще одному негативному аспекту социальной наркомании — ухудшению криминальной обстановки в стране. Наркозависимый может пойти на любое преступление, чтобы получить очередную дозу препарата. Часто в одурманенном состоянии такой человек совершает зверские убийства или насилие. Для того чтобы общество стало более здоровым, без наркомании, требуется активное участие всех сфер социальной жизни. В борьбе за здоровую нацию должны участвовать не только специальные диспансеры и наркоцентры. Важно, чтобы здоровый образ жизни продвигали политики, культурные деятели, волонтеры и т. д. Только в этом случае общество сможет стать по-настоящему свободными от наркотиков.

Откуда берутся новые наркотики?

Ежегодно в России изымается из незаконного оборота около 5 тонн синтетических наркотиков. Параллельно закрывают тысячи сайтов, распространяющих запрещенные препараты под видом легальной продукции. Новые виды наркотиков, регулярно появляющиеся на рынке, получают путем незначительного изменения химической структуры уже имеющегося психотропного вещества. Такие соединения практически полностью идентичны марихуане, кокаину, экстази. Так называемые дизайнерские наркотики в тысячи раз концентрированнее героина.

Специалисты-химики и фармацевты создают новые вещества, не значащиеся в списках психоактивных средств, но имеющие схожий с ними эффект. Процесс создания часто напоминает выпуск новых лекарств. Химическую структуру молекулы известного наркотика дополняют 1–2 атомами и тестируют препарат на наркозависимых людях. Одобренные вещества от крупных дилеров поступают к мелким. Они нередко представлены в свободной продаже в качестве средств для похудения, солей для ванн, курительных смесей.

Механизмы распространения

Подростки приобретают психотропные вещества у сверстников или через Интернет, в частности социальные сети. Используя сленг, информацию с контактами продавцов размещают в уличных объявлениях и на стенах домов. При выявлении нового наркотического средства оно вносится в список запрещенных. Длительность процедуры согласования (около 1 года) позволяет приобщиться к употреблению препарата примерно 80 тысячам человек.

В свою очередь наркоторговцы отслеживают правительственную информацию. Накануне введения в действие запрета продажа наркотика прекращается, а нелегальные лаборанты получают заказ на изготовление аналога. Разработка длится около 1 месяца. Таким образом количество вызывающих наркотическую зависимость веществ постоянно увеличивается в геометрической прогрессии. К примеру, за 2012 год были синтезированы 49 новых наркотических средств, в 2013 году — уже 73. Постоянное изменение состава и структуры синтетических наркотиков делают их действие на человеческий организм непредсказуемым и смертельно опасным. Клиника «ПРОФМЕД» проводит комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых пациентов. Мы предлагаем наиболее доступные цены на лечение наркомании в Москве с гарантированным результатом при прохождении предусмотренного методикой курса. Подробную информацию вы можете получить по телефону.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ