Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Методы и этапы лечения от спайса, последствия употребления спайса

Методы лечения от спайсовой зависимости

Залогом полного избавления от разрушающего пристрастия становится комплексный подход, объединяющий все имеющиеся в арсенале современной медицины методы. Наиболее эффективной методикой избавления от физиологической тяги к курительным смесям, а также восстановления нарушенных функций организма является медикаментозная детоксикация. Выбор препаратов и их дозировок осуществляется врачом индивидуально, с учетом степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Использование современных лекарственных средств также позволяет нормализовать сон, аппетит и настроение больного. Существует деление методов терапии зависимости от спайса на:

  • биофизиологические — медикаментозные и физиотерапевтические;
  • психологические (индивидуальные и групповые);
  • социальные.

В комплексе с медикаментами применяются эффективные аппаратные методики — плазмоферез, гемосорбция и ликвосорбция, а также игло- и рефлексотерапия и т. п. Необходимым условием избавления от спайс-зависимости является наличие стойкой мотивации на успех у пациента. С целью формирования у него решительного настроя на прекращение употребления психотропных средств необходима психологическая коррекция.

Как показывает практика, лучших результатов в психологическом лечении удается достичь, когда консультант по психологической зависимости устанавливает доверительный контакт с больным и имеет с ним полное взаимопонимание. С этой целью в ведущих клиниках мира к работе со спайс-зависимыми пациентами привлекают полностью излечившихся бывших наркоманов, прошедших соответствующее обучение. Согласно медицинской статистике, избавившиеся от спайс-зависимости пациенты крайне часто возвращаются к своему пагубному пристрастию, не найдя своего места в обществе. Таким образом, одним из важнейших методов лечения и профилактики заболевания является ресоциализация пациентов. Им оказывается квалифицированная помощь в поиске и нахождении собственного жизненного пути путем обучения, трудоустройства, формирования устойчивых социальных связей.

Как часто каждому из нас приходилось видеть рекламу на стене дома или на асфальте: спайсы. И номер телефона, адрес электронной почты или контакт в соцсетях. Мало кто задумывался над тем, что это за спайсы, но кто-то обязательно интересовался и пробовал. Так курительные смеси прочно укоренились в быту наркоманов, завоевывая себе новых и новых поклонников. Называют эти вещества по-разному, но суть у них одна. В составе травяная смесь, пропитанная синтетическими каннабимиметиками.

Эффект от употребления данных веществ непредсказуемый: от эйфории и безудержного смеха до непрекращающейся паранойи, глубокой депрессии, приступов тошноты, бессонницы. Последствия употребления спайса зависят от того, каким именно веществом была пропитана травяная смесь. Нередко, смесь пропитывается десятками разных каннабиноидов, что обеспечивает кумулятивное действие спайса на рецепторы. В лечении зависимости от курения спайсов выделяют четыре этапа — детоксикацию, комплексную реабилитацию, в том числе духовную, и ресоциализацию.

Детоксикация

Процедура проводится с целью очищения организма от наркотических веществ и продуктов их распада, а также полного устранения физиологической зависимости от психотропных веществ. В течение 2 — 3 дней при помощи индивидуально подобранного комплекса медикаментов купируется абстинентный синдром — так называемая ломка — и его симптоматика:

  • выраженная головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • расстройство желудка, диарея;
  • бессонница;
  • озноб;
  • депрессия;
  • агрессия.

Для нормализации сна, аппетита, а также настроения пациента требуется около 2 недель, после чего приступают к устранению психологической зависимости — реабилитации.

Реабилитация

Еще на стадии детоксикации с пациентом начинает работать психолог, он мотивирует его на активный отказ от синтетических каннабиноидов (спайсов). В этом периоде крайне важно, чтобы больной нашел взаимопонимание с консультантом по химической зависимости и доверял ему. Наиболее эффективных результатов в лечении удается добиваться, привлекая к этой работе людей, излечившихся от спайс-зависимости и прошедших соответствующую подготовку.

Ресоциализация

Для того чтобы человек, поборовший собственную тягу к употреблению наркотических веществ, не вернулся к пагубной привычке, необходима смена его социальной среды, наличие работы, дохода и морального удовлетворения. Добиться достижения перечисленных факторов собственными силами вчерашнему наркоману практически нереально, поэтому профессиональная помощь в ресоциализации — нахождении собственного места в обществе — является важнейшим этапом лечения спайс-зависимости.

Духовная реабилитация

Кардинальное изменение самосознания и появление самоуважения являются ключевыми факторами профилактики рецидивов. Как показывает практика, наркоман, который не только полностью избавился от пристрастия, но и в состоянии помочь это сделать другим попавшим в беду пациентам практически на 100 % защищен от возобновления тяги к спайсам.

Вред и последствия употребления спайса

Какие последствия после употребления спайса? Одним из самых опасных последствий является токсическая энцефалопатия. В мозгу наркомана происходит спазм кровеносных сосудов, что влечет кислородную недостаточность, в результате которой отмирают нейроны. Следствием этого процесса становится временное слабоумие. Спайсовые наркоманы отмечают, что процесс мышления, формулирование мыслей, составление предложений со временем становится непосильной задачей. Все без исключения употреблявшие курительные смеси говорят о том, что после того, как наркотик прекратил свое действие, наступает отупение, головная боль, нервозность, раздражение.

Помимо токсического воздействия на организм наблюдаются и другие последствия употребления курительных смесей спайс. Например, результат курения спайса может проявиться не сразу, а по прошествии нескольких лет, и будет выражаться в не проходящей тахикардии или сердечном приступе, так как данные неизвестные вещества, употребленные когда-то, обладают высокой кардиотоксичностью. Помимо проблем с внутренними органами, курительный спайс влечет и другие последствия употребления. Те, кто торгует смесями, вынуждены постоянно менять химические формулы, которые приводят к наркотическому опьянению, так как правительство разных стран-потребителей постоянно вносят поправки в соответствующий закон.

Поэтому, порой даже сами производители не до конца знают, что именно и в каком количестве было добавлено. А это значит, что будут передозировки и сильнейшие «ломки» у конечных клиентов. Последствия употребления солей спайс нередко заканчивается смертельным исходом. Другой вариант развития событий – шизофрения и смена места жительства на психиатрическую больницу. В зависимости от принятой дозы вещества наблюдаются различные последствия после употребления спайса.

Тем, кто уже попробовал этот наркотик, не нужно объяснять, какие последствия  употребления спайса могут его ожидать. Те, кто столкнулся с передозировкой или «ломкой» от спайса, знают, что это состояние сравнимо с героиновой или опиумной зависимостью. Признаки и последствия употребления спайсов все ярче проявляются в течении времени. Единственный способ разорвать этот замкнутый круг и спасти собственную жизнь, это пройти все этапы лечения от спайса в хорошем наркологическом центре. Методы лечения от спайса могут быть самые разные, главное, чтобы они были эффективными. А это могут обеспечить только опытные наркологи и психологи.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ