Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Что такое наркотическая зависимость?

Это комплекс поведенческих, познавательных и физиологических симптомов, который возникает после использования психоактивного вещества.

Обычно включает такие характерные симптомы, как сильное желание повторного и многократного употребления наркотика, трудности в контролировании своего поведения, несмотря на явные пагубные последствия, причиняющие ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей (как трудовых, так и социальных), возрастание допустимых пределов до максимальных доз и состояние абстиненции.

Наркотическая зависимость может возникать как к определенному веществу (например, диазепаму), целому классу(опиоидная) или к широкому спектру психоактивных компонентов, относящихся к различным фармакологическим группам (полинаркомания). Она может быть не только психической (на ранних стадиях употребления), но и физической.

Первый тип включает в себя следующий симптомокомплекс:

  • навязчивое влечение к повторному употреблению,
  • дискомфорт (дезорганизация умственной деятельности, неспособность к работе) при отсутствии наркотика,
  • улучшение общего состояния и мозговых функций при интоксикации.

Второй тип выражается в:

  • физической (неудержимой) потребности в наркотическом опьянении,
  • потере контроля за количеством вводимого наркотика (опийные зависимые могут вводить себе дозы, превышающие терапевтические в 200 – 300 раз),
  • развитии состояния абстиненции при отсутствии веществ в крови,
  • стремлении снять «ломку» приемом очередной дозы.

Абстинентный синдром наиболее выражен при опиоидной зависимости. Он развивается спустя несколько часов после принятия последней дозы и достигает своего максимума через 36-72 часа. Наиболее острые его проявления обычно исчезают в течение 10 дней, а резидуальные могут сохраняться до полугода.

При возникновении зависимости на первый план всегда выступает неодолимое патологическое влечение к веществам и становление определенного, свойственного каждому больному, индивидуального ритма наркотизации. Лечение данного состояния должно проходить в условиях специализированного стационара, например, такого как клиника «ПРОФМЕД».

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ