Некоммерческое партнерство "Профессиональная медицина". Лицензия ЛО-50-01-007268

Почему формируется психическая зависимость от наркотика?

Существует целый ряд причин, способствующих возникновению и развитию психической зависимости от наркотика. Ученые разделили их на четыре большие группы.

В первую очередь, это индивидуальные особенности развития и строения организма (наличие химической зависимости у близких родственников, наличие определенных заболеваний у родителей, употребление матерью психоактивных веществ во время беременности и родов, особенности обмена веществ и природное содержание эндорфинов в крови).

Во-вторых, это психологические причины – характер человека, его умственные способности, стрессоустойчивость. Для наркозависимых характерны такие черты личности, как эгоцентризм, демонстративность, неустойчивое настроение, подверженность чужим влияниям.

В-третьих, социальные факторы: семья, друзья, коллеги по работе, профессия, религиозность, место жительства и др.

Последним и наиболее важным фактором, тесно связанным с психологическими особенностями человека, является его духовное развитие, наличие определенной системы ценностей.

Неудовлетворенные потребности души – сильнейший мотив для формирования психической зависимости от наркотиков. Смещение духовного фокуса с истинных ценностей и взаимоотношений на взаимоотношения с наркотиком, вызывает привычку удовлетворять свои духовные потребности с помощью наркотических средств.

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (495) 641-64-64
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ